Пультовая охрана является одним из самых емких, быстро развивающихся направлений. Вместе с тем, когда заказчик сталкивается с необходимостью защитить имущество от кражи со взломом, ему часто приходится изучать довольно большое количество информации на тему охраны объектов и зданий, большая часть из которой для обывателя непонятна. Пультовая охрана – технически сложное и ресурсоемкое решение. Её задачи кратко можно сформулировать как «мониторинг объектов 24/7 и оперативное реагирование на тревоги».
Как решение для обеспечения безопасности объекта она имеет ряд структурных особенностей. Здесь важен учет индивидуальных характеристик объекта, соответствие актуальным потребностям клиента и, что не менее важно, грамотная и эффективная реализация собственно охранных мероприятий в виде реагирования на поступающую тревожную информацию. К сожалению, сегодня на рынке пультовой охраны отсутствуют единые критерии оценки качества оказываемой услуги, а также механизмы контроля этого качества.
Зачастую на площадку пультовой охраны выходят компании, не имеющие никакого отношения к охране, а занимающиеся разработкой программного обеспечения для организации продаж товаров и услуг. В ряде случаев охранные компании, стремясь снизить затраты и занижая цены, используют в составе экипажей ГБР охранников 4 разряда без права ношения оружия, а, что еще более тревожно — для реагирования на сигнальную информацию датчиков охранной сигнализации привлекают работников иных компаний – таксистов, развозчиков пиццы, курьеров и т.д. Совершенно очевидно, что назрела острая необходимость стандартизации услуг пультовой охраны как меры по повышению качества этих услуг.
И, в минувшую среду, 23 октября, Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» совместно с Комиссией ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка совместно провели круглый стол «Национальные стандарты — нужна ли стандартизация в пультовой охране?», на котором обсудили вопрос стандартизации пультовой охраны.
В работе круглого стола приняли участие более 90 руководителей охранных компаний и их объединений, представители крупных федеральных заказчиков услуг пультовой охраны, представители подразделений государственной охраны в лице ГУВО Росгвардии и ФГУП «Охрана» Росгвардии, а также регулятор в лице ГУЛРРиГК Росгвардии.
Открывая заседание круглого стола, президент ФКЦ РОС, член Общественной палаты РФ Александр Козлов, выступивший модератором мероприятия, напомнил, что на сегодняшний день была разработана методика цены и стоимости постовой охраны. Что же касается охраны пультовой, то определить минимальные справедливые оценки сложно, так как себестоимость услуги пультовой охраны формируется по куда более сложной формуле, чем охрана физическая. В то же время наиболее острая конкурентная борьба разворачивается именно на рынке пультовой охраны. И существующий на сегодняшний день профильный закон, равно как и подзаконные акты не могут в полной мере регулировать все процессы, проходящие в рамках данной услуги. В тоже время существует система национальных стандартов, где регламентация данной услуги, собственно, как и ее содержание, в полной мере может быть прописано.
Александр Михайлович также заметил, что анализ рынка охранных услуг показал, что именно в пультовой охране наиболее четко прорисовывается ряд организаций, которые заявляют о себе как о компаниях федерального уровня, способных оказывать услуги с зоной покрытия «от Красной площади до Камчатского края», это, прежде всего, ГУВО Росгвардии, ФГУП «Охрана» Росгвардии, так называемая, «большая тройка» — Группа компаний «Цезарь Сателлит», компания «Гольфстрим» и предприятия, работающие под брендом «ДЕЛЬТА», также Холдинг охранных предприятий «НЕВА» и, вновь сформировавшийся на рынке Консорциум ФКЦ РОС.
Консорциум ФКЦ РОС объединил в одно целое крупные пультовые компании с регионов, что позволяет обеспечить полное покрытие территории России, работая с заказчиком по единому договору, имея консолидированный расчетный счет и единый телефонный номер для связи.
Учитывая динамику развития и темп роста рынка пультовой охраны, Александр Михайлович предложил присутствующим обсудить — необходимо ли в этих условиях договариваться и разрабатывать единые национальные стандарты пультовой охраны? Что эти стандарты должны регламентировать?
Генеральный директор ООО ОФ «Титан» Сергей Алексеев уверенно заявил, что стандартизация пультовой охраны необходима. По его словам, в настоящее время цену пультовой охраны, которую определяет заказчик, не соответствует реальным затратам, а торги стабильно «идут на понижение, без учета качества охранных услуг». Стандартизация пультовой охраны, по мнению Сергея Федоровича, не только позволит повысить качество, но и позволит заказчику более объективно и грамотно подходить к выбору услуг и определению их стоимости.
Главный эксперт-специалист ГУЛРРиГК Росгвардии Андрей Аванесов, в свою очередь, заметил, что к теме пультовой охраны регулятор относится достаточно серьезно. «Есть бизнес, а есть безопасность, и государство требует четко разделять эти моменты. И стандартизация услуг пультовой охраны однозначно необходима». Сегодня, пользуясь неточностями закона, на данном рынке происходит дисбаланс, мониторинговые компании откровенно дискредитируют данную отрасль, демпингуя, оказывая некачественные услуги. И хотя неоднократно были попытки ввести понятийный аппарат, очевидно, следует законодательно менять основы. Андрей Гарривич высказал уверенность, что принятие нового закона «О частной охранной деятельности», который сейчас проходит обсуждение в Госдуме, позволит изменить ситуацию.
Заместитель начальника отдела организационно-методического обеспечения деятельности пунктов централизованной охраны управления анализа, организации и выработки единой технической политики и мер по антикриминальной защищенности объектов ГУВО Росгвардии Игорь Конюхов высказал суждение о том, что «пультовая охрана» уже имеет ГОСТ Р 56102.1-2014 «Системы централизованного наблюдения», однако этот стандарт описывает только требования к самому пульту, «к железу». Стандартов реагирования, по примеру ГУВО, где реагирование регламентируется приказами, в частной охране нет. и, безусловно, их необходимо вводить.
Высказавшийся за стандартизацию услуг генеральный директор ООО ГП «Цербер» Андрей Козеев выступил перед участниками круглого стола с презентацией проекта «БРИГ-59», в рамках которого частные охранные предприятия Пермского края, специализирующиеся на пультовой охране, работают по выработанным совместно единым стандартам качества. Андрей Геннадьевич также отметил, что при разработки национальных стандартов в пультовой охране необходимо учитывать региональный аспект и плотность населения.
Генеральный директор АО «Дельта» Андрей Цыбаков, также положительно воспринявший идею стандартизации, предложил подойти «к этому вопросу взвешенно и многогранно. Необходимо учитывать как тип клиента — физическое или юридическое лицо, так и тип, а также степень риска охраняемого объекта». При этом Андрей Валентинович особо отметил, что в стандарте обязательно следует прописать возможность и условия привлечении субподрядчиков.
Генеральный директор ОСБ «Вымпел» Константин Фирсов, соглашаясь с предыдущим оратором, сделал акцент на физическую подготовку сотрудников групп быстрого реагирования и призвал при разработке снационального стандарта обратить на это особое внимание. «В Самарской области мы проводим соревнования экипажей ГБР и, к сожалению, отмечаем, что из 33 организаций области, ни в одной нет сотрудников с достаточным для качественной работы групп быстрого реагирования, уровнем физической подготовки».
Генеральный директор АО «Гольфстрим — охранные системы» Алексей Давыдов отметил, в сегменте физических лиц, с точки зрения востребованности пультовой охраны, услуга эволюционировала в сторону «умного дома». И больше безопасности заказчика сейчас интересуют технологические услуги». Тем не менее Сергей Алексеевич высказался в поддержку стандартизации услуг пультовой охраны, заметив, что к вопросу нужно походить очень гибко, а «жесткое регулирование — есть путь в никуда».
Его поддержал и генеральный директор ООО «Цезарь Сателлит Системы Безопасности» Илья Каковкин, по мнению которого, «стандарт необходим, но он должен быть предельно гибким».
Генеральный директор ООО ОП «Дом МОД-охрана» Сергей Шунаев выразил пожелание, чтобы при разработке стандарта учитывалось наличие видеоаппаратуры: «Чтобы у каждого охранника был видеорегистратор, и в машине тоже. Это позволит снять вопрос доставки правонарушителей в органы внутренних дел. Для некоторых регионов эта проблема очень актуальна». Также Сергей Владимирович высказался за то, чтобы в стандарте было прописано «наличие в экипаже реагирования не менее двух охранников».
Позицию Шунаева поддержал директор АНО НИЦ «Безопасность», заместитель председателя ТК 208 «Охранная деятельность» Олег Климочкин, который также отметил, что «ГБР подразумевает наличие двух и более, человек, в противном случае, это уже не группа, а гражданин быстрого реагирования, что неприемлемо». Также Олег Владимирович при разработке стандарта необходимо внести такие понятия как «радиус реагирования» и «предельное количество объектов реагирования».
Директор Холдинга безопасности «НЕВА» Александр Епуре особо подчеркнул, что стандартизация пультовой охраны необходима хотя бы потому, что она позволит элиминировать количество недобросовестных поставщиков, а, в конечном итоге, вытеснить с рынка компании, ее дискредитирующие.
По мнению Вице-президента ФКЦ РОС по коммерческой деятельности Данилы Чичельницкого, стандарт, если он будет принят, прежде всего, необходим заказчику. Он будет хорошим подспорьем как при выборе поставщика услуг, так и при оценке его работы.
С Данилой Михайловичем согласился сотрудник Службы безопасности АО «Почта России» Алексей Стоянов, который заявил, что для заказчика крайне важно понимать, «что он заказывает, какую услугу он получит и каким будет результат оказания этой услуги. Как заказчики услуг, мы считаем, что обсуждаемый стандарт однозначно нужен».
В целом, участники круглого стола, с теми или иными оговорками, но все же высказывались за стандартизацию в пультовой охране. Все они сошлись во мнение, что стандарт позволит оздоровить ситуацию на рынке пультовой охраны, даст необходимый «понятийный аппарат» заказчику, станет неким ориентиром для молодых компаний — поставщиков, который только на этот рынок заходят заходят.
Подводя итоги мероприятия и резюмируя мнения участников, Александр Михайлович Козлов довел до сведения присутствующих, что разработка стандарта пультовой охране, при обязательном широком общественном обсуждении и привлечении специалистов в рабочую группу, будет поручена Техническому комитету по стандартизации №208 «Охранная деятельность» Росстандарта, а также выразил надежду , что до конца 2020 года он будет принят.
«Очень важно, чтобы разрабатываемый стандарт был гибким, систематическим, всесторонним, объективным и многоуровневым. Сродни стандартам гостиничного бизнеса, когда отелям, по соответствующим критерям присваиваются звезды», — сказал в заключении Президент ФКЦ РОС.
Источник: ГардИнфо