В Петербурге начала работу служба социальных участковых

В Петербурге на территории Госпиталя для ветеранов войн открылось первое в городе бюро социальных участковых. В ближайшие дни заработают бюро в Адмиралтейском, Василеостровском, Курортном, Колпинском, Пушкинском, Кировском, Петроградском районах, а также в Кронштадте. А затем офисы начнут работу во всех остальных районах города, сообщает комитет по социальной политике Смольного.

Социальные участковые – это новый институт не только для Петербурга, но и для всей страны, фактически они возьмут на себя организацию помощи незащищенным категориям граждан.

После открытия всех офисов, в служба социальных участковых Петербурга будет насчитывать 172 человека. Они не будут дублировать функцию социальных работников, их, к слову, в городе более трех тысяч. Социальные участковые смогут помочь жителям отладить алгоритм получения соцпомощи. В частности, они будут помогать гражданам установить, какие льготы им положены, также разъяснять, как именно их оформить.

Также социальные участковые смогут получать от граждан информацию о нуждающихся в социальном сопровождении. Обратиться может как сам человек, которому необходима помощь, так и его родственники, коллеги и даже соседи. Заявления будут приниматься, как в письменном виде, так и по телефону горячей линии.

Учитывая, что многие граждане, нуждающиеся в помощи, не могут сами выйти из дома или позвонить, социальные участковые смогут приезжать к ним домой, получать информацию от медицинских организаций.

Источник: Российская газета.

Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)